首页 > 专题 > 男女平等基本国策
省委副书记陈润儿在实施男女平等基本国策20周年大会上的讲话
   作者:省妇联办公室    发表日期:2015年04月29日

同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,纪念“三八”国际劳动妇女节105周年和实施男女平等基本国策20周年,表彰 “三八”红旗手和红旗集体、城乡妇女岗位建功先进个人和先进集体。刚才,教育厅徐梅厅长和民政厅蔡炳华厅长作了经验介绍,刘彩华、贾秀芳同志作了典型发言,这些先进单位的经验和先进个人的事迹集中反映了全省推进男女平等、支持妇女发展的社会风貌,展示了广大妇女勤劳智慧、追求卓越的巾帼风采。在此,我们向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向全省各族各界妇女和妇女工作者致以节日的问候和美好的祝愿! 
  男女平等是中国妇女解放和中国社会发展的显著标志。在几千年的封建社会和百余年的半殖民地半封建社会里,中国妇女曾经有过长期受压迫、受奴役、受摧残的悲惨遭遇,处在社会的最底层,无任何社会地位可言,无任何男女平等可谈。中国共产党从诞生之日起,便把实现妇女解放和男女平等写在自己奋斗的旗帜上。毛泽东同志科学地分析了中国妇女的存在状况,指出了在斗争中求解放、在生产中求平等的妇女解放的道路。他始终认为,妇女和男子一样,也是历史的创造者,并把妇女形象地比喻为“半边天”。1927年,他在《湖南农民运动考察报告》中指出,中国妇女深受政权、族权、神权、夫权四重压迫,这是男女不平等的社会总根源。抗日战争时期,他向社会发出了“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日方东,以此制敌,何敌不倾”的伟大号召。新中国成立后,他倡导颁布的第一部法律就是《中华人民共和国婚姻法》,使妇女婚姻自由的权利得到法律保障。1954年他组织制定的《中华人民共和国宪法》,规定妇女在一切方面享有同男子平等的权利。中国共产党的领导和社会主义制度的建立给中国妇女的命运带来了历史转折。亿万中国妇女彻底摆脱了数千年来“三从四德”“男尊女卑”的精神束缚,走上了自由平等、人格独立、全面发展的光明道路。中国妇女的聪明才智极大地释放出来,成为创造物质文明和精神文明的伟大力量。
  1995年,中国政府在联合国第四次世界妇女大会上明确提出“男女平等”是促进我国社会发展的一项基本国策,充分体现了党和国家对妇女地位的尊重和对妇女工作的重视,极大地丰富和发展了马克思主义妇女观,对推动中国妇女解放事业的发展产生了重大而深远的影响。20年来,我们认真地贯彻落实男女平等这一基本国策,积极运用法律、政策、教育、舆论等手段,促进妇女事业与经济社会协调发展,取得了明显成效。
  一是妇女地位明显提高。省委制定下发了培养选拔女干部发展女党员等意见和措施,拓宽了妇女参与政治、参与决策、参与管理的渠道,省人大代表、政协委员中女性占23.06%和23%,94.2%的市(地)四个班子和95.5%县级党政班子配备了女干部,村“两委”百分之百配备了女干部。特别是十八大以来,按照习近平总书记的要求,各级党委政府更加注重保障妇女平等参与经济社会的发展,平等依法行使民主权利,平等享有改革发展成果。
  二是妇女事业快速发展。各级党委政府始终把妇女事业的发展纳入全省国民经济和社会发展的总体规划和部署之中。1996年颁布实施了黑龙江省妇女发展规划(1996——2000年),此后相继出台实施两轮妇女发展规划,在全省自上而下形成了党委领导、政府负责、妇联配合、部门协作的推动妇女事业发展的组织领导体系和工作运行机制,县级以上政府全部成立了妇女儿童工作委员会。妇女事业得到了蓬勃向前发展,妇女就业总量稳步增长、就业结构日益优化,各类专业技术人员中女性占55.55%。各级妇联组织认真组织妇女开展“巾帼建功”“六兴家”“妇女创业就业促进行动”。近5年来,服务50万名妇女创业就业,组织120万农村妇女学习实用技术,带动300余万妇女增收致富。
  三是妇女权益得到保障。先后出台实施妇女权益保障法办法、预防和制止家庭暴力的决定。在全省范围内修订村规民约,消除性别歧视条款,男女平等观念更加深入人心。妇女的合法权益得到了有力的保障。妇女受教育程度持续提升,小学女童净入学率、高中毛入学率为99.96%和95.29%,普通高校在校生、研究生中女生分别占51.7%和48.9%。妇女健康状况显著改善,全省妇女平均预期寿命达78.81岁,比男性高5.19岁,比1995年提高了7.41岁,接近发达国家水平。妇女参加养老、医疗保险规模持续扩大,生育保险覆盖面达95.3%。
  回顾过去成绩斐然,展望未来任重道远。我们要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,认真实施男女平等基本国策,促进全省妇女事业的发展,为深入实施“五大规划”战略,加快建设十大重点产业,推进龙江全面小康建设汇聚力量、夯实基础。
  一、要深化认识,更加自觉地贯彻男女平等
  妇女是人类社会的“半边天”,是创造人类文明和推动社会发展的一支伟大力量。男女平等是衡量社会文明进步的重要价值尺度,男女平等是指男女两性的尊严和价值的平等,以及男女权利、机会和责任的平等,强调男女平等是对人权的尊重,即主张将女性看成是与男性平等的人,女性应该与男性享有平等的权利,包括平等的参与社会生活的各个领域和家庭生活的各个方面,反对任何基于性别的偏见和歧视,体现公平、公正、平等的社会价值观。基本国策是国家和政党为实现一定历史时期的路线和任务而规定的行动准则,集中体现了人民群众的最大利益和切身要求,把男女平等作为一项基本国策提出来是出于社会发展的战略思考和科学把握。马克思主义妇女观告诉我们,妇女同男子一样,同是人类历史前进的推动者,同是社会物质文明和精神文明的创造者,应该具有同等的人格和尊严,同等的权利和地位。当下在理论上反对男女平等的恐怕是不多了,但是在实际中忽视男女平等的现象并不鲜见,有的把男女平等只当作权宜之计。因此,我们要把男女平等的基本国策认真地贯彻落实到社会生活的各个领域和家庭生活各个方面去,全面推进妇女解放事业的向前发展。
  二、要协同推进,更加主动地实现男女平等
  恩格斯曾经指出:“只要妇女仍然排除于社会的生产劳动之外,而只限于从事家庭的私人劳动,那么妇女的解放,妇女同男子的平等,现在和将来都是不可能的。”因此,我们要推进妇女参与政治的发展和经济活动。妇女参政议政是衡量妇女解放程度的重要标志,要把培养和选拔妇女干部摆上更加重要的工作日程,明确目标、完善政策、消除歧视、拓宽渠道,为更多的妇女干部搭建成长的平台,提供广阔的政治舞台。妇女就业是妇女参与经济活动和社会发展的基本形式,也是实现男女平等的重要基础,要从贯彻执行基本国策的高度,采取有力措施促进妇女就业,保障妇女同男子一样拥有生产资料的所有权和运用生产资料的劳动权。同时,广大妇女要认识到有作为才有位,有能力更有为,要得到社会的承认,受到社会的尊重,最根本的还是依靠自身的努力。要把自身理想追求与时代发展的要求统一起来,将实现个人梦、巾帼梦融入实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流之中。以主人翁姿态投身“五大规划”发展战略的实施,把每个岗位都当成人生奋斗的舞台,把每项工作都作为奉献龙江发展的途径,在时代大潮中展现巾帼风采,作出巾帼贡献。要提高自身素质,坚持学以增智、学以致用,紧跟时代步伐,优化知识结构,勇于实践锻炼,不断增长才干。习近平总书记多次就发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风的独特作用作出重要指示。今年春节新春贺词中,又专门深刻阐述了家庭和亲情问题。广大妇女要悉心领会,更加注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬家庭美德,促进家庭和睦,发挥家庭作用,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  三、要严格依法,更加有力地保障男女平等
  妇女是社会上特别需要法律支持和保护的特殊群体。经过60多年的发展,我国已形成了以《宪法》为依据,《妇女权益保障法》为主体,包括《选举法》《刑法》《婚姻法》《继承法》《劳动法》《义务教育法》和《女职工劳动保护特别规定》等40多部有关法律法规组成的、比较完备的保障妇女合法权益、促进男女平等的法律法规体系。省里也出台了不少相关地方性法规。当前,我们要根据党中央全面推进依法治国的决定和我省有关实施意见,进一步强化法治思维,运用法治方式维护妇女权益,发展妇女事业,保障男女平等。要完善地方立法。去年省委十一届五次全会通过的《关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,就加强妇女合法权益保护方面的地方性法规规章建设问题作出了部署,我们要认真抓好落实。要关注特殊群体。依法加强对留守妇女、贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女以及少数民族妇女的权益保护和司法救助,用法律手段促进改革成果更多更好地惠及全体妇女。要加大执法力度。通过深化法治宣传,加强执法检查,促进保障妇女合法权益、保障男女平等的法律法规落实到位,坚决防止因有法不依、执法不严、违法不究而发生侵害妇女和儿童合法权益,破坏男女平等的问题。
  四、要增强合力,更加积极地促进男女平等
  妇女事业是全社会的共同事业,男女平等是全社会的共同追求,需要各方各界共同努力、协调推进。各级党委、人大、政府、政协的责任尤为重大。要强化组织领导。把对广大妇女群众的思想政治引领放在重要位置上,引导广大妇女听党的话跟党走,增强“三个自信”,自觉维护中央的权威、维护党的团结统一、维护改革发展稳定大局。要深入贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》。进一步加强和改进对妇女工作的领导,健全支持妇女事业发展的工作机制,研究贯彻落实具体方案和措施,着力推动解决那些长期没能解决或者不易解决的难题。要加大培养选拔女干部的力度,积极为妇女施展才能搭建平台,全面提高妇女工作的水平。要优化顶层设计。在组织编制我省经济社会发展“十三五”规划中,将男女平等基本国策、发展目标全面纳入经济社会发展总体布局,使妇女事业与经济社会同步协调发展。要注重解决现实问题。抓住各地区、各部门、各行业存在的制约妇女事业发展、影响男女平等的突出问题,深入调查研究,积极寻求对策,全力加以解决。要重点关注农村妇女土地权益、消除就业性别歧视、女性职工劳动保护、依法防范家庭暴力、打击侵害妇女违法犯罪,有效保障妇女和儿童合法权益。各级妇联组织要发挥“娘家人”的作用,体现“娘家人”的温暖,要用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,使妇女工作常做常新、充满活力。
  同志们,“男女并驾,如日方东”。希望全省妇女以更加昂扬向上的巾帼英姿,以更加奋发有为的巾帼精神,为全省经济持续发展和社会和谐稳定撑起“半边天”、作出新贡献、续写新篇章!