当前位置 : 首页 > 女性传媒 > 妇工简报
五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示
2021-06-15

五年奋斗史,砥砺谱新篇。在黑龙江省委、省政府的坚强领导和高度重视下,全省各级党委和政府坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童事业纳入全省经济社会发展总体布局。2021年初,省委、省政府将“促进妇女儿童全面发展”作为专节,纳入省“十四五”规划,与经济社会统筹推进、同步规划、同步实施、同步落实。

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图1)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图2)


妇女儿童发展规划是指导妇女儿童发展的行动纲领。自《黑龙江省妇女儿童发展规划(2016—2020年)》实施以来,我省妇女儿童健康状况得到极大改善,发展环境日益优化,合法权益得到有效维护,社会保障水平稳步提升,妇女和儿童事业取得了历史性新成就。五年来,各级政府对两个规划全力落实、大力攻坚,积极推动两个规划如期圆满收官;五年来,省政府妇儿工委各成员单位、各级妇儿工委认真履职、协同配合,攻坚克难,创造了丰硕的工作成果。今年,是新一轮妇女儿童规划编制启动之年,为促进新一轮规划开好局、起好步,持续推动妇女儿童事业高质量发展,省妇儿工委办公室在“龙江女性”微信公众号开设“五年奋斗史,砥砺谱新篇”专栏,全面呈现省妇儿工委成员单位和各级妇儿工委工作成果,增强做好新时代妇女儿童工作的责任感、使命感和荣誉感。今天推出第一期,省人力资源和社会保障厅和省高级人民法院的典型经验做法。

省人力资源和社会保障厅认真履行职责,牢固树立性别平等意识,努力消除妇女就业性别歧视,女性劳动者的维权意识和能力显著提高。

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图3)


积极提供全方位就业服务。各级公共就业和人才服务机构指导用人单位积极消除就业性别歧视,提供平等的就业机会和就业条件。2016年至2020年,全省各级公共就业和人才服务机构向女性提供职业介绍111.1万人次,占总数的42.6%;向女性提供职业指导98.4万人次,占总数的42.4%;女性登记求职178.8万人次,占总数的40.5%。开展女性专项招聘活动1410场,发放宣传资料231万份,服务求职女性50.1万人,18.5万名妇女实现上岗就业。

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图4)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图5)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图6)

大力开展职业技能培训。“十三五”期间,全省面向女性技能人才开展培训102.95万人次,支持21名女性高技能人才领办技能大师工作室。加大女性高技能人才表彰奖励力度,2人获得“龙江大工匠”、31人获得“龙江技术能手”。                  

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图7) 

全面畅通女职工维权渠道。2016年至2020年,涉及女职工的劳动人事仲裁案件结案率始终保持在96%以上,各级劳动人事争议仲裁办案机构强化办案流程,对符合简易程序审理的女职工劳动维权案件开辟绿色通道,快立、快审、快结。   

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图8)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图9)


省高级人民法院全面落实规划确定的各项目标责任,以维护妇女儿童合法权益为聚焦点和着力点,扎实推进家事审判改革,多措并举保障妇女儿童合法权益,妇女儿童司法保护工作取得了良好的法律效果和社会效果。

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图10)

依法维护妇女儿童合法权益。2016-2020年,全省法院共依法审结家事纠纷266939件,其中抚养纠纷案件24072件,收养关系纠纷案件186件,监护权纠纷、探望权纠纷案件528件,监护权特别程序案件8件,为婚姻中受到家庭暴力的女性发放人身保护令62起,家庭暴力问题得到有效制止,切实维护了妇女权益。


扎实推进家事审判改革。依托法院诉调对接中心,建立信息共享机制,努力打造妇女儿童权益保障网络。设立家事审判试点法院3个,通过制定《人身安全保护裁定实施细则》《家事调查员工作规程》《家事少年案件审理规程》《离婚案件财产申报制度》等,对当事人进行疏导教育,切实维护当事人合法权益,促进了家庭和谐稳定。 

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图11)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图12)

 

严厉打击侵害妇女儿童的犯罪行为。2016-2020年,全省法院共依法审结强奸罪案件4250件,拐卖妇女、儿童罪案件30件,组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪案件1313件,监护权特别程序案件8件,对犯罪“黑手”形成有力威慑。联合推进“未成年被害人接受案件询问、证据提取、人身检查、心理疏导、司法救助”于一体的一站式服务,全省共建成一站式办案场所65个,构筑起未成年人健康成长的“防火墙”。在全省中小学校、幼儿园门前悬挂“未成年人权益保护热线”牌匾,广泛收集侵害未成年人案件线索,办理了一批社会反响好、群众满意度高的案(事)件,有效地保护了未成年人的合法权益。

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图13)

五年奋斗史 砥砺谱新篇①龙江妇女儿童发展成果展示(图14)

 


技术支持:青骄网络