当前位置 : 首页 > 工作动态 > 县市动态
铁力市“巾帼小菜园”助力乡村振兴
2021-06-02

铁力市“巾帼小菜园”助力乡村振兴(图1)


    为深入深化创文活动,市妇联积极响应乡村振兴号召在全市农村妇女和家庭中广泛开展“巾帼小菜园”项目,着力打造“菜园经济”,催生“美丽经济”。


     4月初,市妇联在全市启动“巾帼小菜园”项目,领导班子深入乡村、农户开展调研,与农村妇女群众面对面交流,倾听妇女群众所思所盼,了解绿色健康食品市场所需所求。紧密结合美丽家园创建、巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴等重点工作,制定了《2021年美丽庭院与“小菜园”结合实施方案》,并召开会议进行专题部署。


     全市各级妇联积极行动起来,动员组织全市农村妇女特别是低收入妇女、留守妇女积极参与生态小菜园建设中来。依托“美丽庭院”示范户创建“环境美、生态优、产业兴”的花园式农村生态小菜园。截止目前,全市7个乡镇已规划建设“巾帼小菜园”88个。


     5月18日,市妇联举行“巾帼小菜园”爱心种子发放仪式,各乡镇、村妇联主席共同签订《巾帼小菜园认购合同书》,为7个乡镇免费发放豆角种子210斤。市妇联主席赵蕾强调:各乡镇、村两级妇联要高度重视,积极引领妇女在乡村振兴中发挥积极作用;重点宣传好“巾帼小菜园”建设的意义,充分调动妇女群众参与的积极性;统筹做好前期规划设计,特别是在院落、围栏、菜园形状、作物搭配等方面增强艺术美感,达到变“菜园”为“花园”的实际效果;在小菜园用肥、除草、杀虫等方面,市妇联会充分协调专家支持,为农户提供科学有效的指导;进一步挖掘“美丽庭院”与乡村旅游、亲子采摘、手工加工相结合,发展“庭院经济”,实现庭院美和增收入互惠双赢,绘起乡风文明的风景线。


     下一步,全市各级妇联还将积极探索“巾帼小菜园”的建设模式,为建设生态宜居、产游结合、创业增收、绿色健康的农村庭院“小菜园”产业贡献巾帼力量。


专题报道
Special report
更多>
技术支持:青骄网络