当前位置 : 首页 > 健康生活 > 健康生活
HPV 疫苗常见的 4 个误区,每位女性都该知道
2021-05-13

宫颈癌是影响全球女性健康的第四大恶性肿瘤,也是我国第二大女性恶性肿瘤。


国家癌症中心的数据显示,2015 年我国宫颈癌新发及死亡病例数分别为 9.89 万例及 3.05 万例。近 20 年来,我国宫颈癌的发病率和死亡率更呈逐年升高趋势。


而作为目前唯一可以有效预防宫颈癌的疫苗,HPV 疫苗一直以来被高度关注。


但同时,不少人都对它存在一些疑问。今天,我们整理了常见的关于 HPV 的 5 个误区,无论是否选择打疫苗,打哪一种,建议每个女性都先了解。


HPV 疫苗常见的 4 个误区,每位女性都该知道(图1)


HPV 疫苗的 4 个误区



误区一:只有女性才会感染 HPV


HPV 感染不止女性会有,男性也会感染 HPV。


HPV 可以感染阴茎和睾丸等部位。有研究发现,伴侣感染同类型 HPV 类型发生率接近 25%。而男性同样会向女性传播 HPV。


避孕套虽然能降低 HPV 感染风险,但不能做到 100% 的阻断 HPV,在避孕套没有覆盖的部位仍然有可能感染 HPV。


在双方都感染的情况下,同房会带来的反复交叉感染,影响女性 HPV 转阴,同时增加宫颈病变的风险。


如果女性发现有反复感染的情况,同房过程一定要坚持使用避孕套。



误区二:有了性生活,打疫苗就没用了


HPV 疫苗是通过对某几个高危 HPV 亚型产生抗体,从而预防疾病。有性生活的人,可能已经感染了某几个亚型的高危 HPV,接种疫苗的获益可能会变小。


但这并不意味着有性生活后疫苗就没用了,性生活通常不会让人感染到疫苗所覆盖的所有高危 HPV 亚型,对没有感染的高危 HPV 亚型,接种疫苗仍然有一定的获益。


总体来说,有性生活后打 HPV 疫苗仍然会有用,只是效果和收益可能会减弱,该打还是得打。



误区三:进口的疫苗比国产的好


打得到的疫苗才是好疫苗。


目前国内已批准上市首个国产 2 价人乳头瘤病毒疫苗,部分地区已可以预约接种。


对比进口的 2 价疫苗,国产的 2 价疫苗的效果是相当的,重点预防的都是针对 16 和 18 型的 HPV 的。


国产疫苗最大的优势是价格,同样是 2 价疫苗,国产的价格只有进口价格的一半,也是一个很好的选择。



误区四:打疫苗前,一定要做 HPV 检测


目前国内 HPV 检测主要针对高危型,并不会覆盖所有亚型。


也就是说,即使检测出来 HPV 阳性,也只是说明感染了某种亚型,而不一定是感染所有亚型。


HPV 疫苗对没有感染的 HPV 亚型仍然有预防作用。所以,没有必要专门为了要不要打 HPV 疫苗而去做检测。


但如果您有异常阴道流血,尤其是性生活之后出血,建议先行 TCT(宫颈细胞学检查)、HPV 检查,明确是否存在宫颈病变以及是否需要进一步治疗。另外打了 HPV 疫苗也并非是万事大吉,也是需要定期做宫颈 TCT、HPV 检查的哦。



换句话说,不论检测结果如何,都不影响能否接种。决定了,就去打。


技术支持:青骄网络