当前位置 : 首页 > 健康生活 > 美食美妆
偷偷升高血压的 3 种食物,很多人还在吃
2021-05-04

偷偷升高血压的 3 种食物,很多人还在吃(图1)


高血压,对很多人来说,都是越来越常见的「老朋友」。


国家心血管病中心 2018 年公布的调查结果显示:我国 18 岁及以上成人的高血压患病率为 23.2%。


也就是说几乎每 4 个成年人就有 1 个有高血压,而且这个数据还在升高。


对于高血压人群来说,降血压、稳血压,就成了当务之急。


相信大家首先会在饮食上控制血压,但到底该怎么吃?是要全面吃素吗?还能吃辣吗?


很多人觉得无所适从,不知道哪些能吃,哪些不能吃。


高血压患者没什么需要忌口,常见的肉类、蔬菜、水果都可以吃。


真要论起来有什么讲究,可以记住下面的「3 多」和「3 少」。


记住三多三少规则


高血压饮食不用愁


三多:多钾、多钙、多蛋白


钾和钙都是天然的降压元素,我国居民的饮食结构,多属于「高钠、低钾、低钙」的情况,非常不利于血压的控制。


蛋白质则是维持我们身体功能必不可少的重要营养物质。


满足「三多」如何选择食物?


⊙ 新鲜蔬菜、水果、菌菇类


含钾丰富,有利于降压,同时含有丰富的膳食纤维,对于控制血脂也十分有利。


⊙ 粗粮和薯类


比如土豆、芋头、玉米、各种颜色的大米、各种豆类,钾和膳食纤维也是非常丰富。不过热量比蔬菜高,推荐作为主食吃,代替白米、白面。


⊙ 奶制品


牛奶中不仅含有丰富的蛋白质,还有丰富的钙质,高血压病人尤其建议选择低脂、脱脂的奶制品。


⊙ 其他优质蛋白


比如鸡蛋清、鱼类、去皮的鸡鸭肉、瘦肉、豆制品等。


三少:少钠、少糖、少脂肪


咸菜、咸鱼、咸肉、火腿、酱鸭、卤肉等腌制、烟熏食品,多数口味偏咸,钠含量也高,要少吃。


做菜时除了盐,酱油、蚝油、甜酱等含钠高的调料也要少放。


各种鲜美的鱼汤、鸡汤、骨头汤,其实盐分、脂肪含量也很高,尽量少喝。


肥肉、动物内脏、油炸食品、蟹黄、鱼子等高脂肪、高胆固醇食物,尽量少吃。


口感酥香的点心,各种口味的夹心饼干等也可能添加人造奶油、氢化植物油等可能有反式脂肪酸的原料,也少吃。


技术支持:青骄网络