当前位置 : 首页 > 健康生活 > 美食美妆
脸上皮肤黑,可能是 2 个地方没做好
2021-04-19



天越来越热了,很快就要到穿短袖短裤的时候了。


看看自己刚露出来的白白的脖颈、胳膊和腿,不少小伙伴发出了灵魂拷问:


我的脖子、胳膊、腿这么白,为什么脸这么黑啊?到底是怎么回事儿?


脸黑可能是因为紫外线


肤色的黑白,首先和身体的黑色素分布有关。


而黑色素的分布与性激素水平有关。比如,乳晕、会阴部处的皮肤较身体其它部分的皮肤会更黑,孕期腋下及腹中线会出现色素沉着,生产完后逐渐淡化。


而脸上皮肤更黑,更可能是和紫外线有关。


长时间暴露在阳光下的皮肤,会比被遮盖住的地方皮肤更黑。比如一个夏天过去,穿人字拖的同学脚背上出现拖鞋印。


有些人说过了冬天就回来了,但是现实是,越黑的人越容易晒黑,晒得越黑,越难白回来(说出来都是泪),简单解释下原因。


肤色主要是由三种物质决定:


黑色素(使皮肤呈现黑色)


血红蛋白(氧合血红蛋白使皮肤呈现健康的粉红色)


胡萝卜素(使皮肤发黄)


黑色素会吸收紫外线,主要是长波紫外线,使黑素细胞变得活跃而分泌更多的黑素,皮肤黑的人本来黑素就比皮肤白的人多,然后晒一下,黑只会更黑,皮肤白的反而不容易晒黑。


黑色素吸收紫外线达到保护皮肤晒伤的作用,皮肤白的更容易晒红晒伤就是这个道理,黑素少嘛。


至于为什么黑色皮肤晒黑会更难白回来,刚说过黑素细胞经过日晒之后变活跃,分泌更多的黑素,更多的黑素又更容易吸收更多的紫外线,所以,肤色偏黑的同学要更加注意防晒。


想想脸部的皮肤,一年 365 天 360 度无死角的暴露在外面,坚持不了天天擦防晒、戴帽子,变黑也有情可原。


如果晒黑之后要想快点白回来,不论肤色,做好补水保湿,不要再去晒,注意防晒。


晒完之后皮肤发热发烫,立即用大量冷水冲,降温,然后可以多吃一些富含还原剂的食物(比如橙子、西红柿、柠檬等),当然这些都是辅助作用。


最重要的一点,能不晒就不晒,非晒不可要准备好防晒霜、帽子、眼镜、太阳伞。并且不要在紫外线最强的时候出去晒,夏天大中午出去二十分钟回来可能就变黑了。


而且不要连续晒,连续晒两个小时不间断和间断日晒的结果是不一样的,前者会更加严重。



过度护肤也会黑脸


近年出现的很多「黑脸」原因,和激素依赖造成的花斑脸、黑脸及皮肤敏感有关。


随着各式化妆品及护肤品的疯狂使用,越来越多女性会出现「皮肤敏感 - 皮肤变红 - 皮肤变花 - 皮肤变黑」的一个过程。


不当地使用护肤品及化妆品,会破坏皮肤天然的屏障,刺激皮肤出现慢性炎症,出现皮肤不耐受刺激,发红、皮肤微热甚至有痒感。


出现以上这些问题,很多女性会更加变本加厉使用护肤品,美白的、修复的、去红血丝的等等,这样做的后果就是脸会变成各类护肤品的试验田,造成护肤过度。


然后为了遮盖皮肤问题又去化妆 - 卸妆 - 化妆 - 卸妆……反复摩擦刺激皮肤会加重皮肤不适的症状,出现很多人说「我以前皮肤挺好的,不知道什么时候开始就变得不好了,用什么都没用,越来越不好」的状态。


一定不要过度美容,有皮肤疾病一定去看医生,不要自己尝试偏方,不要胡乱使用各种护肤品。


技术支持:青骄网络