当前位置 : 首页 > 家风家教 > 最美家庭
树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之
2021-01-29

近日,省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省妇联联合在全省党员、干部中开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,引导党员、干部家庭作廉洁治家的表率。我们撷取中国古代先贤、老一辈无产阶级革命家和当代模范的清廉家风故事,与大家一起汲取其中的智慧和力量,为全面建设社会主义现代化新龙江注入强大精神动力。



林则徐


苟利国家生死以


岂因祸福避趋之



树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图1)

图1:林则徐



林则徐,字元抚,清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;其主张严禁鸦片,并留下名言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”林则徐以爱国主义对待国家,以重民思想对待人民,以改革精神对待社会,以廉洁自律对待自己,为后世竖起了一座不朽的历史丰碑。




林则徐一生为官三十载,在跌宕起伏的仕途生涯中,他始终不忘教诲子女。林则徐的子孙今已至第九代,后辈们牢记祖训“破荡败业非子孙”,故子孙无论居国内,或侨居海外,多能勤奋上进、克己奉公、诚意待人、忠于职守。林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”呈现出的崇高人格,影响和培育了一代代爱国精英。习近平总书记在福州工作期间曾要求“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。





树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图2)

图2:林则徐《十无益格言》



“十无益”:“存心不善,风水无益;不孝父母,奉神无益;兄弟不和,交友无益;行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益;作事乖张,聪明无益;不惜元气,服药无益;时运不通,妄求无益;妄取人财,布施无益;淫恶肆欲,阴鸷无益。”




树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图3)


图3:1811年(清嘉庆十六年),27岁的林则徐第三次晋京参加会试考中进士,获殿试二甲第四名。





树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图4)

图4:林则徐为官刚正清廉、恪尽职守,堪称楷模。




树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图5)


图5:林则徐为了了解外国对华的评论,曾注意摘译当年伦敦出版的英国人指责鸦片走私的《对华鸦片贸易罪过论》及《华事夷言》。图为《华事夷言》刻本之一页。




树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图6)


图6:林则徐禁烟六策。




树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图7)


图7:1985年6月,林则徐第五代孙、中国驻联合国首席代表凌青(右一)代表中国政府向联合国副秘书长(右二)递交中英关于香港问题的《中英联合声明》。《中英联合声明》于1984年12月19日在北京签署,翌年,中国政府将该声明向联合国备案,而负责这件事的正是时任中国驻联合国代表的凌青,这种历史的巧合令人深思。


树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图8)

图8:林则徐撰《先妣事略》《先考行状》,记述了儿时父母对其的教育。




树清廉家风|林则徐:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(图9)


图9:林则徐“析产阄书”。林则徐61岁时为诸子写立分书,对财产进行了处分,道出他为官30多年所积家产尚不及他一年的“养廉银”,足见其清廉官风。




(以上内容由中国妇女儿童博物馆提供)


技术支持:青骄网络