当前位置 : 首页 > 工作动态 > 市地动态
抗疫“战场"上的巾帼力量一一黑河市妇联抗疫工作纪实
2021-01-16

疫情当前,巾帼显担当。面对爱辉区出现的新冠肺炎疫情,市妇联发挥自身独特优势,依托所属事业单位市儿童发展中心的心理咨询室,全面启动心理干预工作。

2020年12月31日起,市妇联在微信公众号"黑河妇联”的“妇联心理抗疫"栏目陆续推出了对孩子们说几句,对人民教师说几句等短视频。心理咨询室还主动与校方对接,承担起集中隔离学生和家长的疫情心理干预工作,邀请本土网红录制小视频给隔离中的学生鼓舞士气。截至6日上午,已实施疫情心理干预22人次,录制《黑河人抗击疫情的三个自信》等心理小视频6条,撰写了《灯光·守望》等正能量文章。

1月4日,市妇联在派出心理咨询师对隔离学生进行远程心理救助与心理干预的过程中,得知个别学生仓促进入隔离状态,学习用品不充足的实际情况后,立即协调有关部门,从市内某文化用品商店购买了学习用品,委托市志愿者协会帮助运送到学生隔离场所,按照疫情管控要求,经批准,把学习用品与酒店管理人员进行了无接触交接,送到学生们手中。

在这场疫情防控歼灭战中,市妇联还积极行动,于2020年12月31日发出倡议书,倡议广大妇女姐妹不聚会、不聚集、不聚餐;保持良好卫生习惯;不信谣、不传谣、不造谣,遵守疫情防控规定,积极配合疫情防控工作,同舟共济,共克时艰。

在完成值守小区任务的同时,市妇联还随时随地为小区居民排忧解难。1月3日18时许,市民李女士打来求助电话,称她居住在妇联值守小区的母亲不慎摔伤,急需送往医院。市妇联工作人员立即帮助进行车辆报备,与社区工作人员一道帮助家属把摔伤者人抬到楼下送往医院,使老人及时得到救治。市妇联还建立了4个住户微信群,及时掌握住户动态,义务帮助居民采购,沟通水电维修等事宜。

抗疫“战场"上的巾帼力量一一黑河市妇联抗疫工作纪实(图1)


专题报道
Special report
更多>
技术支持:青骄网络