当前位置 : 首页 > 工作动态 > 市地动态
哈尔滨市妇联联动协作深入推进女童保护工作
2020-12-23

哈尔滨市妇联联动协作深入推进女童保护工作(图1)

哈尔滨市妇联联动协作深入推进女童保护工作(图2)


为深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述,贯彻落实省妇联工作部署,进一步保护未成年人免遭侵害、促进女童健康成长,12月22日下午,哈尔滨市道外区妇联召开“关爱女童 护蕾行动”推进会暨“法治护航 关爱女童”百场巡讲启动仪式。省妇联副主席、党组成员朱丕丽,市妇联党组书记、主席胡松涛,市妇联挂职副主席、党组成员邹宏,道外区委书记关世勋,道外区委副书记张军,道外区政法委、法院、检察院、教育局、公安分局、民政局、司法局、卫健局、残联等部门领导,各街工委书记、各镇党委书记、各街道(镇)及社区(村屯)的妇联干部共计180人参加了会议。 


会上,道外区妇联主席李艳红宣读了《关于开展“关爱女童 护蕾行动”专项行动工作方案》,省、市、区委领导为“女童关爱基地”、“女童保护小屋”授牌,为“关爱女童”普法讲师团宣讲员颁发了聘书。区检察院、道外公安分局分别与大同小学、嵩山中学签订“法治进校园”共建协议书。区法院和区教育局代表作了表态发言。


省妇联副主席、党组成员朱丕丽在讲话中充分肯定了道外区妇联在维护妇女儿童人身权益工作方面取得的成绩,就进一步做好女童保护工作,提出三点意见。一是要提高政治站位,不断增强做好女童保护工作的责任感和使命担当;二是要坚持问题导向,务求女童保护工作切实取得成效;三是要加强协调联动,全面构建女童保护工作新格局。


道外区委书记关世勋就如何推动落实提出意见,要求各相关单位、各部门要切实扛起依法维护妇女儿童合法权益的责任,公检法司普法宣讲团要深入幼儿园、学校、社区进行法治宣传,广大家长朋友们要把对孩子的性教育、安全教育、法治教育等融入日常,社会各界要定期开展个性化、有针对性的活动。


区检察院检察长仲昭祥作了“法治护航 关爱女童”首场巡讲。省、市妇联领导和区领导共同参观了大同小学校“女童保护小屋”,市妇联党组书记、主席胡松涛强调要切实发挥好女童保护小屋的作用,提升孩子们的自我保护意识,合力打造全方位的安全防范体系,为女童的健康成长创造良好的社会环境。


今年以来,市妇联将女童保护工作作为工作重点,强化联动协作,合力推进。市妇联与检察院、监察委、教育局、公安局、民政局、司法局、卫健委、团市委、市政府妇儿办、市文广旅局、体育局、社会工作中心等共13家单位联合出台《关于加强惩治和预防侵害未成年人违法犯罪社会化联动机制实施办法》,与市检察院联合出台《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制》,下发《关于“护蕾行动”的实施方案》,哈尔滨市各级妇联组织和当地“护蕾行动”相关部门密切协作,初步形成了党委政府重视支持、法规政策支撑保障、职能部门齐抓共管、妇联组织协调推进、社区家庭积极参与的工作格局。截止目前,哈尔滨市各级妇联组织建设女童保护小屋50个,与教育部门联合开展女童保护课堂39场次,受众女童3700余人次;创造性地开展女童保护宣传活动43场次,受众8200余人次。哈尔滨市各级妇联组织加强对重点人群的排查帮扶工作力度,共排查出重点儿童5522人、重点妇女 19764人、重点家庭20218个,及时跟踪了解情况,做好重点人群的动态管理和跟踪服务,全年各级妇联组织探访重点儿童3968人次,重点妇女9461 人次 ,重点家庭11863个,有针对性的为其提供帮扶和服务。


女童保护工作是一项系统工程,哈尔滨市妇联将与各“护蕾行动”相关部门一道,不断优化未成年人的成长环境,筑牢儿童权益保护的安全防线,让每一名女童都能健康安全成长。


专题报道
Special report
更多>
技术支持:青骄网络